История и топонимия Гомеля. Дед, Дедно, Дедново.

08.06.2018 18:05

Источник: © Рогалев, А. Ф. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с.

ISBN  978-985-7065-05-9

Автор книги доктор филологических наук, профессор А. Ф. Рогалев предлагает свою версию прочтения долетописных реалий Гомеля и его окрестностей, опираясь на лингвистические (преимущественно топонимические) факты.

В книге в форме очерков, связанных единой темой, анализируются местные предания, давние культы и обряды. Исследуется происхождение древних обитателей гомельских окрестностей – радимичей. Рассказывается об их именах. Гомельская история в необходимых случаях органично увязывается с данными мифологии и эзотерическими знаниями.

Внимание читателей привлечёт детальное описание того, как рос Гомель с конца XVIII века и как происходило формирование улиц города.  

Специально анализируются феномены, квалифицируемые обычно как паранормальные явления, которые засвидетельствованы в пределах города и ближайших окрестностях.

Книга предназначена не только специалистам – историкам, лингвистам, географам, краеведам, работникам библиотек и сферы культуры, но и всем тем, кого интересуют история и краеведение.

 

 Дед, Дедно, Дедново

 

До начала 1930-х го­дов на склоне высокого правого берега реки Сож в районе современного грузового порта существовал глубокий овраг, являвшийся остатком русла небольшой речки, впадавшей в Сож, и входивший, как нам уже известно, в систему нескольких подобных оврагов на территории «старого» Гомеля.

На дореволюционных схематических планах Гомеля в данном районе отмечено также озеро Дед, оно же – Дедно (инвентарь Гомельского староства за 1640 год), а в документах конца XVII века – Дедново, которое, как было сказано в предыдущем разделе, являлось остатком старого русла Сожа или одной из бывших речных проток.

Соотнесённость названий оврага и озера позволяет считать эти объекты связанными между собой. По всей видимости, древняя речка, русло которой превратилось в овраг Дедно, впадала в сожскую старицу-протоку.

Судя по структуре параллельных форм Дедно и Дедново, эти названия могли относиться не только к водному объекту и оврагу (остатку русла, спуску к реке Сож), но и вообще ко всему прилегающему месту...

Подробнее по теме читайте в указанном печатном издании.