Из истории улиц Гомеля. Улицы в пределах бывшей деревни Прудок.

26.08.2018 17:05

Источник: © Рогалев, А. Ф. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с.

ISBN  978-985-7065-05-9

Автор книги доктор филологических наук, профессор А. Ф. Рогалев предлагает свою версию прочтения долетописных реалий Гомеля и его окрестностей, опираясь на лингвистические (преимущественно топонимические) факты.

В книге в форме очерков, связанных единой темой, анализируются местные предания, давние культы и обряды. Исследуется происхождение древних обитателей гомельских окрестностей – радимичей. Рассказывается об их именах. Гомельская история в необходимых случаях органично увязывается с данными мифологии и эзотерическими знаниями.

Внимание читателей привлечёт детальное описание того, как рос Гомель с конца XVIII века и как происходило формирование улиц города.  

Специально анализируются феномены, квалифицируемые обычно как паранормальные явления, которые засвидетельствованы в пределах города и ближайших окрестностях.

Книга предназначена не только специалистам – историкам, лингвистам, географам, краеведам, работникам библиотек и сферы культуры, но и всем тем, кого интересуют история и краеведение.

 

Ветковская дорога (улица Ленина, Крупской), 2-я улица Крупской (Яговкина), улицы Комсомольская (Юношеская), Пролетарская (Мичурина), 40 лет БССР, 3-я Проезжая (Каменщикова), Нижняя, Верхняя, Новая (Светлая), 2-я Светлая, Чкалова (Гражданская), Новосёлковские улицы.

Улицы Первомайская (Урожайная), Витебская, Волочаевская, Нагорная, Чистая (Хуторянского).

 

Первая и главная на сегодняшний день улица бывшей деревни Прудок – имени Крупской. Эта улица названа в честь Надежды Константиновны Крупской (1869–1939) – участницы революционного движения, советского государственного и партийного деятеля, доктора педагогических наук, жены и помощника В. И. Ленина.

Изначально данная улица представляла собой грунтовую дорогу в сторону местечка Ветка, затем её вымостили, уложили булыжником. Старожилы говорят, что дорогу по нынешней улице Крупской так и называли – Ветковской дорогой.

Как можно полагать, в 1920-е годы Ветковскую дорогу назвали улицей Ленина, а в 1957 году появилось современное её название. Улица Крупской разделяет современный Прудок на две части – правую и левую.  

На каждой из них - свои улицы с интересной и своеобразной историей...

Подробнее читайте в указанной выше книге.