Как изменялось название Гомеля с течением времени

30.04.2018 21:25

 

Источник: 

Рогалев, А. Ф.

Р 59   Гомельская старина. События, факты, исторические топонимы, первые фамилии  / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2018. 

Книга профессора А. Ф. Рогалева, посвящённая его излюбленной теме – гомельской старине, состоит из ряда очерков и рассказов, в которых излагаются события и факты, имеющие существенное значение для понимания былого.

Здесь же зримо и незримо присутствуют люди, жизнедеятельность которых переплетена с историей Гомеля.

Рассматриваются также первые зафиксированные фамилии жителей Гомеля и окрестных гомельских сёл, датируемые XVII веком.  

Книга адресована историкам, лингвистам, географам, краеведам, работникам библиотек, сферы культуры и всем тем, кто интересуется историей, краеведением, топонимикой и антропонимикой.

 

Как изменялось название города с течением времени

 

Признак возвышенности для правого берега Сожа в районе Гомеля является абсолютным. Это значит, что весь берег представляет собой сплошное высокое место, без признаков явного всхолмления.

Иллюзию «холмов» на территории старого парка создают именно глубокие овраги, бывшие русла речек, нёсших свои воды в прежние времена в сторону Сожа.

Но если длительное время находиться, жить, вести хозяйство на высоком правом берегу реки Сож в окрестностях старого Гомеля, то неизбежно возникнет необходимость считаться не с холмами и возвышенностями, которых, в принципе, нет, а с глубокими оврагами, с выгодами и неудобствами пересечённой местности.

Это, как можно полагать, хорошо осознавали древние обитатели гомельских окрестностей. Это же заметили и первые славянские поселенцы, в речи которых произошло оформление названия-прилагательного Гомий, ставшего обозначением всей ближайшей «овражистой», пересечённой местности над Сожем...

Полный текст читайте по печатному изданию. При необходимости обращайтесь непосредственно к автору.