Киевский спуск / по страницам "Красной книги" топонимов Гомеля и окрестностей (Гомель, 1991 год)

06.10.2018 10:11

Киевский  спуск на фотографии Владислава Рогалева

 

Киевский спуск. Название крутого спуска к реке Сож от площади имени В. И. Ленина и фабрики «Полеспечать».

По происхождению Киевский спуск – природный овраг, в далёком прошлом – русло реки, впадавшей в Сож.

Своё нынешнее название Киевский спуск получил потому, что служил подъездом к реке, по которой можно было добраться в Киев. Водный путь в Киев, несмотря на наличие хорошего железнодорожного и автомобильного сообщения, до конца 1980-х годов был популярен у жителей Гомеля.

Прямо перед Киевским спуском в советское время находилась пристань (дебаркадер). Отсюда и отправлялись теплоходы «Ракета» по маршруту Гомель – Лоев – Киев.

До 1923 года Киевский спуск носил название Соборный спуск (в связи с православным Петропавловским собором, строившимся в 1809–1819 годах по проекту архитектора Дж. Кларка; окончательное строительство завершилось в 1824 году).

Источник: © А. Ф. Рогалев. Географические названия Гомельщины. Часть 1. «Красная книга» топонимов Гомеля и окрестностей. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 1991. – С. 32. Ссылка в соответствии с законодательством строго обязательна.

P. S. В древности предполагаемым названием нынешнего Киевского спуска было Чечерский спуск (овраг). Сама же малая река, впадавшая в Сож, называлась Чечёрой.

Обоснование этой версии представлено в книгах:

А. Ф. Рогалев. Гомель. Страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. Гомель: Барк, 2014;

А. Ф. Рогалев. Гомельская старина. События, факты, исторические топонимы, первые фамилии. Гомель: Барк, 2018.