Об одном из увлечений престарелой княгини Ирины Ивановны Паскевич

05.06.2018 06:52
Одним из постоянных увлечений Ирины Ивановны Паскевич в преклонные годы было хоровое пение. Из гомельской женской гимназии для неё выбрали 18 девушек с хорошими голосами, которые по воскресным дням вместе с княгиней Ириной проводили служения в парке в прекрасной часовне возле Петропавловского собора.
В дни, когда княгиня чувствовала себя особенно одинокой и тосковала, она просила своего управляющего привести хор девушек в её опочивальню, где они вместе пели светские песни. Девушек ослепшая к тому времени княгиня узнавала по голосам и во время репетиций поправляла ту или иную хористку, если та брала неверную ноту.
Когда же девушки молчали, то княгиня проводила руками по их головам, плечам, лицам и говорила: «Это Катя, это Женя, это Маша…».
Ещё при жизни княгиня распорядилась, чтобы этим 18 гимназисткам, независимо от того, будут ли они петь в хоре, ежемесячно выплачивалось по три рубля. Накануне революции 1917 года И.И. Паскевич щедро выдавала приданое бесприданницам Гомеля.
 
По материалам книги: © А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, лицах. – 2-е изд., перераб. и доп. – Гомель: Барк, 2006. – С. 140. Авторский материал. Ссылка обязательна.