Первые гомельские фамилии. XVII век / исследование профессора А. Ф. Рогалева (2018 год)

19.04.2018 22:25

Источник материала:

Рогалев, А. Ф.

Р 59   Гомельская старина. События, факты, исторические топонимы, первые фамилии  / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2018.

Книга профессора А. Ф. Рогалева, посвящённая его излюбленной теме – гомельской старине, состоит из ряда очерков и рассказов, в которых излагаются события и факты, имеющие существенное значение для понимания былого.

Здесь же зримо и незримо присутствуют люди, жизнедеятельность которых переплетена с историей Гомеля.

Рассматриваются также первые зафиксированные фамилии жителей Гомеля и окрестных гомельских сёл, датируемые XVII веком.  

Книга адресована историкам, лингвистам, географам, краеведам, работникам библиотек, сферы культуры и всем тем, кто интересуется историей, краеведением, топонимикой и антропонимикой.

 

Первые местные фамилии

 

Как мы уже отмечали в «Предисловии», фамилии у жителей Гомеля и окрестных гомельских сёл чётко проявились в XVII веке. Далее перечисляются и анализируются многие фамилии того времени, зафиксированные в «Инвентаре староства Гомельского…» 1681 года.

Этот документ, содержащий список крестьян-дворовладельцев в королевских гомельских сёлах, был опубликован историком и археологом О. А. Макушниковым в книге «Гомель с древнейших времён до конца XVIII века» (Гомель, 2002). Увы, перечисления жителей собственно Гомеля в инвентаре нет. На наш взгляд, в ряде случаев истинная форма фамилии или фамильного прозвания в инвентаре искажена.

К числу королевских сёл в Гомельском старостве в 1681 году относились Волковичи, Староселье, Поколюбичи, Бобовичи, Костюковка, Марковичи, Корма, Старые Юрковичи, Слобода Юрковичская, Добруша, Романовичи, Манкевичи, Утье, Демиановичи, Бересцы, Логуны, Прибытковичи, Озарчицы, Слобода Крупецкая, Белица (названия населённых пунктов указаны в той форме, в какой были записаны в XVII веке). Указанные сёла размещались в границах современных Гомельского, Ветковского и Добрушского районов Гомельской области Республики Беларусь...

Подробнее читайте в печатном издании. При необходимости выяснить происхождение фамилии обращайтесь непосредственно к автору.