Подземные ходы в старом Гомеле

13.06.2018 16:24

Источник: © Рогалев, А. Ф. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с.

ISBN  978-985-7065-05-9

Автор книги доктор филологических наук, профессор А. Ф. Рогалев предлагает свою версию прочтения долетописных реалий Гомеля и его окрестностей, опираясь на лингвистические (преимущественно топонимические) факты.

В книге в форме очерков, связанных единой темой, анализируются местные предания, давние культы и обряды. Исследуется происхождение древних обитателей гомельских окрестностей – радимичей. Рассказывается об их именах. Гомельская история в необходимых случаях органично увязывается с данными мифологии и эзотерическими знаниями.

Внимание читателей привлечёт детальное описание того, как рос Гомель с конца XVIII века и как происходило формирование улиц города.  

Специально анализируются феномены, квалифицируемые обычно как паранормальные явления, которые засвидетельствованы в пределах города и ближайших окрестностях.

Книга предназначена не только специалистам – историкам, лингвистам, географам, краеведам, работникам библиотек и сферы культуры, но и всем тем, кого интересуют история и краеведение.

 

Загадка подземных ходов

 

О подземных ходах в старом гомельском парке существует много слухов и домыслов. В данном случае мы опираемся исключительно на мнения и свидетельства старожилов и на собственное мнение.

Старейший гомельский краевед Александр Александрович Родзевич рассказал нам в конце 1980-х годов о своём опыте поиска подземного хода в далёкие годы детства.

Летом 1918 года он с другом Порфирием, определив заранее объект своего исследования (люк-лаз возле известной парковой сорокапятиметровой башни, изначально представлявшей собой трубу сахарного заводика князей Паскевичей, а позже приспособленной под смотровую вышку), снарядившись соответствующим образом (свечками, топориком, перочинными ножами, спичками, запасом пищи на несколько дней), перелезли через парковый забор, так как ворота на ночь запирались, и, крадучись, пошли к заветному открытому люку.

Бесшумно спустившись в него, друзья, полусогнувшись, с зажжёнными свечами двинулись по выложенному красным кирпичом проходу. Через некоторое время перед путешественниками возникла массивная, окованная полосовым железом дверь, на которой на широком запоре висел большой полукруглый замок. Дверь наполовину была занесена илом и песком. Дальше пути не было… 

Подробно об этом рассказано в печатном издании книги.