Северные границы Гомеля в начале XX века

24.06.2018 16:08

Источник: © Рогалев, А. Ф. Гомель: страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А. Ф. Рогалев. – Гомель: Барк, 2014. – 248  с.

ISBN  978-985-7065-05-9

Автор книги доктор филологических наук, профессор А. Ф. Рогалев предлагает свою версию прочтения долетописных реалий Гомеля и его окрестностей, опираясь на лингвистические (преимущественно топонимические) факты.

В книге в форме очерков, связанных единой темой, анализируются местные предания, давние культы и обряды. Исследуется происхождение древних обитателей гомельских окрестностей – радимичей. Рассказывается об их именах. Гомельская история в необходимых случаях органично увязывается с данными мифологии и эзотерическими знаниями.

Внимание читателей привлечёт детальное описание того, как рос Гомель с конца XVIII века и как происходило формирование улиц города.  

Специально анализируются феномены, квалифицируемые обычно как паранормальные явления, которые засвидетельствованы в пределах города и ближайших окрестностях.

Книга предназначена не только специалистам – историкам, лингвистам, географам, краеведам, работникам библиотек и сферы культуры, но и всем тем, кого интересуют история и краеведение.

 

Северные границы Гомеля в начале XX века

 

Как можно полагать, ещё при жизни Н. П. Румянцева наряду с планировкой площади за православным кладбищем по Пробойной улице были намечены контуры будущих пятой, шестой и седьмой по счёту Поперечных улиц. В начале XX века они назывались соответственно Александровской, Почтовой и Рогачёвской, а в наши дни именуются Комсомольской, Победы и также Рогачёвской.

За Рогачёвской улицей планировка, по всей видимости, не проводилась, поэтому следующие улицы – Полесская, Николаевская и Сортировочная, существовавшие уже в конце XIX – начале XX веков, хотя и являлись поперечными по отношению к Румянцевской (Полесская не соприкасалась с Румянцевской улицей и пересекалась только с улицей Могилёвской), тем не менее располагались отнюдь не параллельно предыдущим семи поперечным улицам...

На схематическом плане Гомеля 1910 года северные границы города обозначены двумя кладбищами в самом конце Румянцевской улицы...

В полном объёме текст на обозначенную тему доступен в печатном издании книги. Ссылка строго обязательна.