Старая Белица - уездный город XVIII века (1777-1786 годы)

23.12.2015 22:37

Деревянная Ніколаевская церковь в Старой Беліце. Построена в начале 18 века без единого гвоздя. Автор фото - Сяргей Шавелеў.

Предисловие. 6 октября 1988 года в областной газете «Гомельская праўда» (№ 192) была опубликована моя статья «Беліцкая загадка, або дзе шукаць павятовы горад XVIII стагоддзя». На тот период это был мой любимый материал. В принципе, таким он остаётся и сегодня. В этой статье была исправлена историческая ошибка, касающаяся уездного города второй половины XVIII века Белица (нынешнего Новобелицкого района Гомеля). 
Ведь этим городом сначала была деревня Старая Белица (населённый пункт Гомельского района) и лишь потом администрация переехала в новый, построенный ради удовлетворения прихоти фельдмаршала Петра Александровича Румянцева город, ставший Новой Белицей.
Ниже следует отрывок из нашей книги, где этот исторический факт объясняется подробно. Заметим, что в первом исследовании истории Гомеля, каковой является книга Льва Алексеевича Виноградова «Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142-1900 г. (М., 1900)», готовившаяся с использованием архивов князя Фёдора Ивановича Паскевича, нет ни слова о Старой Белице как первоначальном уездном центре.
Л. А. Виноградов пишет, в частности, так: «… присутствие уездного комиссара и чиновников сделалось до некоторой степени излишним и стеснительным для владельца (имеется в виду П. А. Румянцев. – А. Р.), а потому, ввиду его настояний, возник вопрос о перенесении присутственных мест в другой город. В сенате, от которого зависело решение этого вопроса, было отдано предпочтение созданию нового города.
По поручению обер-прокурора князя Вяземского, могилёвский губернатор Пассек подыскал для него место. Это была опушка казённого леса в трёх верстах от Гомеля и в одной версте от левого берега реки Сож, на­зывавшаяся казённой Щокотовской дачей и застроенная десятками двумя старообрядческих дворов; от протекавшего невдалеке ручья будущий город был назван Белицею.
Сюда при новом разделении губернии на уезды в 1777 году были переведены правление уездного комиссара и уездный суд, а Гомель оставлен частновладельческим местечком».
Увы, в 1777 году правление уездного комиссара и уездный суд переехали в деревню Белица, названную тогда городом. На левом же берегу Сожа уездные чиновники появились только спустя девять лет. 
*********************************

 

© Из книги: А. Ф. Рогалев. Гомель. Страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки. – Гомель: Барк, 2014. – С. 88–90.

 

Являясь генерал-губернатором Малороссии (с 1764 года), П. А. Румянцев жил в своих украинских имениях, выезжал в столицу, участвовал в управлении войсками, при этом давал мудрые наставления своим ученикам (к таковым, в частности, относил себя А. В. Суворов).
Очевидно, не только гомельский дворец, но и весь Гомель его владелец хотел осмыслять и видеть как воплощение своей славы и своего гражданского подвига, как максимально избавленный от жизненной суеты роскошный подарок высочайшей особы, преподнесённый в ознаменование великого государственного дела.
В конце XVIII века Гомель русифицировался (или лучше сказать – европеизировался) настолько, насколько это имело отношение к обустройству здесь нового владельца.
Существенных «приливов» населения сюда не наблюдалось, жизнь здесь как бы «законсервировалась», и только две годовые ярмарки – январская (Васильевская) и сентябрьская (Воздвиженская), каждая из которых продолжалась две недели, оживляли Гомель и выводили его из дремоты.
Правительство сочло возможным удовлетворить настойчивое желание Петра Александровича Румянцева – удалить уездную администрацию из Гомеля.
В 1777 году было принято решение о строительстве нового уездного центра на левом берегу Сожа, напротив Гомеля. Но Пётр Александрович Румянцев не желал ждать окончания строительства города, поэтому администрация вынуждена была уехать в том же 1777 году из Гомеля в село Белица, располагавшееся к северо-западу от Гомеля в 20 с лишним верстах (сегодня – село Старая Белица Гомельского района).
Интересно, что Белица также была подарена Румянцеву в 1775 году...
ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ ЧИТАЙТЕ В УКАЗАННОМ ПЕЧАТНОМ ИЗДАНИИ.
Усадебный дом в Старой Белице. Построен в конце XVIII века.  Это дом Пересвет-Солтанов, представителей древнего княжеского рода, которые владели Старой Белицей. Их дом был построен из сосны, смольной, как свеча. Это его былой вид.

Парк в Старой Белице. Автор фото - К. Шастоўскі.

Послесловие. 6 ноября 1988 года в областной газете «Гомельская праўда» (№ 212) мы опубликовали статью «Пасляслоўе да “Беліцкай загадкі”». Она была написана по результатам нашей поездки в деревню Старая Белица, где мы соприкоснулись с забытой и потускневшей со временем историей этого населённого пункта и убедились в правильности нашего исправления исторической ошибки, касавшейся уездного города Белица. Здесь мы обнаружили остатки настоящих исторических древностей.
Эта статья завершалась так (цитируем без перевода с белорусского языка):
«Перад самым ужо ад’ездам я доўга стаяў у княжацкім парку пад старымі ліпамі. Разам са мной была мясцовая дзятва. Хлапчукам вельмі падабалася мая цікаўнасць і да камянёў, і да кургана, і да ўсяго, што было навокал. Але сумна станавілася ад таго, што ўсё гэта для іх не мела асаблівага сэнсу. У іх свядомасці не адлюстраваўся нават і надпіс – “помнік мінулага”, ен для іх быў сапраўды на іншай, таму і непатрэбнай мове. Ці не таму нам даводзіцца разгадваць загадкі, падобныя на беліцкую?»
А. Ф.  Рогалев. Ссылка на автора и публикацию обязательна.