Топонимия Гомеля. О правильном написании названия микрорайона Шведская Горка.

27.07.2018 15:43
Обращаем внимание жителей Гомеля и работников административных органов на правильное написание названия микрорайона города – Шведская Горка.
Оба слова в названии микрорайона пишутся с прописной (большой) буквы.
Не меняется написание и в том случае, если, например, в каком-либо историческом материале упоминается урочище Шведская Горка, где и начал в своё время строиться соответствующий микрорайон Гомеля.
Слово Горка пишется здесь с прописной (большой) буквы, потому что в данном случае речь не идёт о возвышенности (горе), а только лишь об археологическом комплексе в природной зоне возле поймы реки Сож.
А. Ф. Рогалев, профессор.
********************************
Исторический комментарий к названию Шведская Горка
Урочище Шведская Горка (вариант – Шведская Гора) находится на правом берегу реки Сож возле бывшей деревни Любны (с 1934 года – в составе Гомеля). 
Здесь обнаружены остатки городища, датируемого VI–III столетиями до новой эры и относящегося к милоградской культуре. В настоящее время в бывшем урочище растёт новый жилой микрорайон.
Как археологический памятник Шведская Горка – одно из поздних дославянских поселений в черте большого Гомеля.
Микротопоним Шведская Горка можно смело датировать XIX веком. По крайней мере, ранее конца XVIII века он вряд ли мог возникнуть.
До этого данное место называлось как-нибудь иначе, но предшествующее название урочища и городища, не говоря уже о первоначальном его наименовании, неизвестно.
Как же следует объяснять существующее обозначение?..
Читать далее: Шведская Горка
Из исследований профессора А. Ф. Рогалева.